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【新潟】 越乃寒梅 灑(純米吟醸)

1907年(明治40年)創業。石本酒造はお客様に最高の“酔い心地”をお届けするために、「米」「人」「技」を駆使した酒造りに徹しております。石本酒造が位置するのは、新潟県新潟市江南区の北東、大江山地域です。青々と広がる田園と、そこへ肥沃な土壌を運び込む一級河川・阿賀野川が、穏やかな風景を生み出しています。
「お酒は人の喜びです。その人なりの価値があります。飲むだけがお酒のすべてではありません。お酒の弱い人も、小さなお子様も、その一員です」そう話す石本龍則社長が『亀田郷 大江山産』で描きたい未来は、「地元の誇りをつくる」ということ。故郷・亀田郷の地酒として、まずは地元の人に飲んでほしい。そして喜んでいただき、その人の一部となるような酒でありたい…その想いは、初代蔵元・石本龍蔵が創業時に抱いた「農作業に励む亀田の人々に喜んでもらえる酒を造る」という決意、社長の祖父・2代目の石本省吾が戦後の過酷な状況で掲げた「どうせ少量しか造れないなら、喜ばれる酒を造りたい」という覚悟と通ずる、石本酒造の大切な軸です。
産地と品種にこだわり吟味した米を磨き込み、最上の環境下でじっくりと醸す。「吟醸造り」を基本とする石本酒造の酒造理念は、戦中戦後の国の統制や地酒ブームといった時代の波に翻弄されても、変わることなく受け継がれています。

  • 蔵元
    石本酒造株式会社
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