【宮城】 浦霞 からくち
1724年に塩釜の地で創業し、300年の歴史を紡いできました。現在の酒造りの基礎となっているのは日本三大杜氏の一つ、南部杜氏の酒造りです。戦後間もない1949(昭和24)年、後に吟醸造りの名人と称される平野佐五郎が杜氏に就任し、低温で長期の発酵によるほど良い香りときれいな酒質が特徴の南部杜氏流酒造りを極めていきました。
佐五郎が浦霞に来て最初に行ったことは、蔵内の徹底的な清掃でした。微生物を扱う酒造りにおいて大前提となる衛生的な環境づくりであることはもちろん、酒造りに真摯に向き合う姿勢を示し、蔵人たちの気持ちを引き締める意味もありました。それは、佐五郎の甥で後に杜氏を継ぎ、半世紀以上にわたり浦霞を支えてきた平野重一から、現在の杜氏たちにも受け継がれています。
「酒造りは人づくり」。杜氏の思いを蔵人それぞれが理解し、同じ気持ちを持って自らが担当する工程に真摯に向き合い、基本に忠実に、当たり前のことを丁寧に行う。特別なことではなく、平野佐五郎、重一から受け継がれたその精神こそが浦霞の酒造りの根底にあるのです。
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- 蔵元
- 株式会社佐浦